Home
Home
Tschernobyl-Initiative
in der Propstei Schöppenstedt e.V.


de en fr ru
Поездки: 1997  1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008 

Поездка специалистов на Украину и в Белоруссию

Краткий отчёт о посещении областей Украины и Белоруссии, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы (06.-15.09. 1998)

Foto der Reisegruppe (JPEG - Datei ca. 90 kB)
Туристская группа перед памятником пожарникам в городе Чернобыль/Украина. Для того, чтобы спасти мир , гласит надпись, рядом с именами тех, кто погиб непосредственно во время катастрофы при работах по тушению огня.

Цель поездки:

В течении этой поездки на Украину и в Белоруссию мы хотели обозреть настоящую ситуацию, 12 лет спустя после Чернобыльской катастрофы.

  • Для этого мы хотели собрать и передать информацию и данные о последствиях Чернобыльской катастрофы и её влияние на жизнь природы и людей на Украине и в Белоруссии.

  • Мы хотели узнать обо всём на местах с различной силой облучения, а также у пострадавшего населения, так как мы предполагали, что большое количество информации о жизни после катастрофы излагается недостоверно или лишённо всякой связи, впоследствии чего возникает искажённое впечатление.

  • Мы хотели провести так сказать поиск следов из различных перспектив, для того, чтобы достичь такой точки зрения, которая не преуменьшает, но и не преувеличивает факты.

  • Мы хотели посетить различные медицинские, социальные, педагогические, церковные и научные учреждения Белоруссии и Украины, для того, чтобы лучше понять общественную и экономическую структуру этих стран.

  • Мы хотели внести вклад, возвращаясь к общему многострадальному прошлому с Белоруссией и Украиной.

Причиной наших вопросов является ослабевающий интерес в этом деле. Так например некоторые иностранные организации, которые оказали в прошлом огромную помощь детям, страдающим заболеваниями щитовой железы, хотят уменьшить их поддержку. Между тем в Белоруссии были построены учреждения, для проведения в них самих лечений.

Внимание к заболеваниям щитовой железы до сих пор – недостаточно для настоящего бедственного положения, так как на Украине и в Белоруссии имеются дальнейшие серьёзные проблемы в медицинской области, вызванные Чернобыльской катастрофой.

Этой проблемой мы хотели заняться в течении нашей поездки. Мы предполагали, что помощь по-прежнему очень необходима.

В следующем описаны важнейшие станции нашей поездки:

1 станция:
Украинский государственный медицинский центр по радиации

Проф. ДокторРоманенко (во время происшедшей катастрофы реактора – Министр Здравоохранения Украины) заведует сегодня Украинским Государственным медицинским центром по радиоактивным излучениям в городе Киеве, который был построен после Чернобыльской катастрофы.

Он сообщил, что катастрофа 1986-го года возродила огромные проблемы. Центр под его руководством занимается последствиями радиоактивного облучения и помощью пострадавшим, особенно острой лучевой болезнью тех, кто работал в непосредственной близости с аварийным реактором. К этому учреждению относится также станция по экспериментам над животными и госпиталь. Запланирован также следующий институт лейкемии, в котором могут проводиться трансплантации костного мозга. Дальше он сообщил, что после аварии на Чернобыльской АЭС возрасла частота различных заболеваний и смертность, причиной чего нельзя назвать лишь одно прямое облучение. В будущем ожидается прибавление раковых заболеваний и лейкемии. К этому хотят подготовится в этом центре.

Foto der Reisegruppe (JPEG - Datei ca. 40 kB)
Туристическая группа вместе с белорусскими и украинскими друзьями в Киеве/Украина. На заднем плане - церковь, которая была разрушена во время второй мировой войны. Лишь после аварии на Чернобыльской АЭС были начаты работы по восстановлению церкви, как знак того, что жизнь продолжается.

2 станция:
30 км запретная зона вокруг Чернобыльской АЭС

Город Чернобыль находится на расстоянии 12 км от реактора и ему 1100 лет. Перед аварией в нём жили 18.000 человек. После эвакуации, в запретную зону возвратились 700 человек, в основном пожилые люди, из них - 200 в город Чернобыль. Здесь работает удивительно много людей, которые уезжают на выходные в свои родные места (например Киев). Эти рабочие занимаются работами по расчистке и лесными работами внутри запретной зоны. В Чернобыле мы также видели памятник пожарникам, которые заболели или погибли впоследствии облучения во время тушения реактора. Другой памятник, меньшего размера, напоминает о пилотах вертолёта, который при доставке материалов, задел кран над аварийным реактором и упал в реактор.

На расстоянии двух километров от атомного реактора находится город Припять, который был построен для рабочих, занятых на АЭС. Это был город с высотными домами, торговыми центрами и увеселительным парком. 55.000 жителей города были эвакуированы в течении 27 часов непосредственно после аварии. На окраине города – следующее заграждение, которое строго контролируется полицией. Кроме полиции здесь никого не встретить. Облик этого призрачного, мёртвого города сделал нас очень задумчивыми и мы чувствовали себя подавленными. Для сегодняшних рабочих на электростанции и их семей был построен в краткий срок новый город, Славутич, находящийся в 50 км от АЭС. Все республики прежнего СССР строили бесплатно дома в своём собственном архитектурном стиле. Город насчитывает сегодня 28.000 жителей. В нововоздвигнутом интернациональном институте защиты от облучения нас встретил директор Нозовский. Целью института является наблюдение за здоровьем населения города и рабочих электростанции.

Прдолжая поездку по запретной зоне мы видели брошенные, а также «погребённые» сёла, в которых лишь малые холмы напоминают о бывших домах.

На самой Ленинской электростанции работает 5.000 человек. Из них – 600 заняты в саркофаге. Блоки I + II - отключены. Блок III (непосредственно связанный с разрушенным блоком IV), является сейчас единственным, производящим электроэнергию. Строительство блоков V + VI не было доведено до конца.
Саркофаг разрушенного IV блока можно рассмотреть со стороны соседнего здания. Здесь, на выставке, подробно представляются разрушительные последствия взрыва IV блока Чернобыльской АЭС в 1986 году. Видеофильм с документальными съёмками непосредственно после взрыва позволяет осознать размер и сложность расчистных и предохранительных работ.

Foto von Dr. Malko bei Untersuchung (JPEG - Datei ca. 30 kB)
Др. Михаил Малько, позволяет провести обследование всего тела при посетителях районного госпиталя Ветка/Белоруссия. Его радиологические данные соответствуют норме, так как он находился внутри зоны облучения лишь несколько дней.

3 станция:
Гомельская область / Белоруссия

Белоруссия была затронута Чернобыльской катастрофой по наибольшей мере. Село Бартоломей в районе Ветка относится к наиболее облучённым областям страны. Эта область была также эвакуирована. Многие дома были сравнены с землёй. Использование области для сельского хозяйства здесь запрещено. В районных госпиталях Ветки и Кормы и в глазной клинике города Гомель нам сообщили о возрастающем количестве различных заболеваний. Недостаток медикаментов оказывает отрицательное влияние на медицинское обеспечение. И не смотря на это проф. Соколовский, заместитель директора медицинского института города Гомель, приветствовал нас словами: «Гомель жив!»

4 станция:
Минск / Белоруссия

В Минске, столице Белоруссии, живёт 1,8 миллионов человек. Здесь находятся многочисленные медицинские центры, среди них также те, которые составляют статистику о болезненном состоянии населения. Пациенты, которые не могут быть приняты на лечение в других больницах, приезжают сюда, в Минск. Мы посетили клиники, построенные или отремонтированные и обеспеченные оборудованием с иностранной (в основном немецкой) помощью. Нас принимали заведующие профессора и главные врачи. Они нашли время для беседы и показали нам обстановку, оборудование и операционные залы. Повсюду – одна и таже информация: Частота заболеваний возрастает, а медикаменты имеются в недостаточном количестве. Это затрагивает даже и те клиники, которые были построены с иностранной помощью. Наряду с этим мы посетили белорусские организации, прилагающие усилия по оказанию медицинской и гуманитарной помощи. Они помогают семьям, попавшим в социальное и душевное трудное положение. Так мы столкнулись в одной школе с группой в основном пожилых женщин, переселённых из облучённых областей, которые не могут вернуться на их родину. Они описывали в слезах, как они потеряли в последствии облучения их мужей, и как они были эвакуированы в 1991 году из их сёл. Они описали нам открыто их настоящее положение в Минске. Они получили от государства квартиру и пенсию прибл. 720.000 рублей (это – прибл. 20,- нем. марок). Раиса Маликова, переселенка и председатель организации самопомощи «Помощь переселенцам» сообщила нам о семьях-переселенцев имеющих в отдельных случаях 11 детей, которым приходится жить в нечеловеческих условиях. Она заботится о этих семьях. Так как она не хотела поставить нас и обитателей такой квартиры в неприятное положение, мы получили запись на видеокассете. Ирина Аринович из организации «Доверие» занимается душевно-социальной заботой о детях, пострадавших от облучения и их семей. Для этого в расспоряжении находится группа добровольных психологов и социальных работников. Они ищут обмен информацией с иностранными коллегами, так как эта работа является для них новой землёй. Также и здесь нехватает государственной и прочей поддержки.

Наряду с этим мы посетили следующие учреждения:

  • Школа N. 16 в городе Бабрыск, школа-партнёр EXPO-школы Щёппенштедт

  • Лютеранское общество спасения в Минске. Инициатор и заведующая обществом: Ольга Штоккманн. (Около 50 членов общества)

  • Надежда, центр реабилитации для детей, пострадавших от облучения

  • Производство общество слепых Минска, с 50% плоховидящими и слепыми сотрудниками.

  • Сельскохозяйственное производство Александра Свиридова с 150 га. обрабатываемой площади.

  • Хатынь, памятное место жертвам Второй Мировой Войны в Белоруссии.

Необходимо особо выделить выдающееся значение общества слепых. Эта поездка стала только возможной благодаря его президенту Анатолию Нетылкину. По его поручению эту поездку организовал Вячеслав Плескач уже известным нам солидным образом. Он отлично заботился о туристической группе на всех станциях, а также улаживал беспрепятственное совмещение всех сроков. Мы благодарим на этом месте украинское и белорусское общество слепых за их гостепреимство.

Нам очень повезло в том случае, что нас сопровождал доктор Михаил Малько, заведующий научный работник в институте физических и химических проблем облучения национальной белорусской Академии Наук и превосходный знаток всеобщей проблематики. Он подробно разъяснял затронутые проблемы и знакомил нас с известными заведующими институтов на Украине и в Белоруссии. Др. Михаил Малько также принимает активное участие в работе социально-экологического союза Чернобыля, председатель которого, писатель Василь Яковенко, также принял нас. Он рассказал нам о целях его организации и описал проблемы его работы.

Результат поездки:

Ущерб, вызванный Чернобыльской катастрофой в Белоруссии даже сейчас, 12 лет спустя, намного больше, чем всеобще известно. Мы хотим заполнить этот информационный пробел. Необходимо отдельное изложение сложных связей, но это вышло бы за рамки этого короткого отчёта, и поэтому должно быть произведено в другом месте. Информация и переживания обязуют нас призвать к дальнейшей помощи Белоруссии и Украине.

Туристическая группа:

Инициаторы:

  • Док. мед. Хорст Вольфарт, Виннигштедт
    Специалист по общей медицине – медицине окружающей среды, бывший физик ядерной энергии.

  • Фридрих Крюгер (пастор), Эркероде,
    Уполномоченный по вопросам окружающей среды Еванг.-лютер.округовой церкви в Брауншвайге.

  • Пауль Кох (диякон), Ватцум,
    Окружной заведующий мужских работ еванг.-лютер.окружной церкви в Брауншвайге, Претседатель Чернобыльской Инициативы в Пропштай Шёппенштедт зарег. союз

Foto der Reisegruppe (JPEG - Datei ca. 50 kB)
Инициаторы и организаторы поездки специалистов перед саркофагом.
Слева направо:док. док. Хорст Вольфарт (Виннигштедт), Пауль Кох (Ватцум), Вячеслав Плескач (Минск), док. Михаил Малько (Минск) и Фридрих Крюгер (Еркероде)

Другие участники и участницы:

  • Ингеборг Бехштедт, Кассель,
    Владетельница собственного дела, швея, федеральный рабочий круг ремесло и церковь.

  • Карл-Зигфрид Боттке, Щёппенштедт,
    Ректор школы с ориентировочной ступенью Шёппенштедт / EXPO-школа.

  • Док. Фолькер Кристалла, Брауншвайг,
    физик, доцент в институте Вольфенбюттель

  • Док. Герд Хензель, Ветцлебен,
    Дипл.инженер (Маркшейдер) в шахте Ассе / Ремлинген.

  • Проф. док.док. c. Манфред Квиран, Шеллертен,
    пастор, заведующий ведомством религиозной педагогики в еванг.-лютер. окружной церкви в Брауншвайге.

  • Уте Квиран, Бёрсум,
    Сотрудница в ведомстве религиозной педагогики.

  • Ингеборг Шиндлер, Брауншвайг,
    добровольная сотрудница в Диаконическом Творчестве Брауншвайг

  • Док. Хайнрих Шрадер, Брауншвайг,
    Физик ядерной энергии, сотрудник Физико-Технического Федерального ведомства (PTB).

Комитет

Структура комитета Деятельности Пожертвования и помощь

Последнее обновление 2006-11-03, Лада Любке. Контактные адресы